这个人很懒。

冰火囧珊(JONSAN)同人文阅推(不喜误入)

我马

seasea爱卖冷CP:


借着第六季兄妹重逢的光,囧珊这对cp热度终于起来了,现在微博搜索“囧珊”,好料越来越多啦。所以兴奋之下,我把自己看后觉得不错的几篇囧珊同人文整理了一下,推荐各位吃这口饭的亲们:)


说明:


1、我看文目前以主打Jon Snow/Sansa Stark cp为主的,也就是Relationships中排第一的,因此对于cp众多但囧珊排第二、第三、第四等位置的好文,请大家来安利我吧:)


2、推荐的文以中长篇为主,因为看得爽啊,故事更丰满。但相对而言,坑掉的可能性也很大XDDD


3、我的看文口味,我觉得还是蛮大众的,而且目前为止囧珊文中也没有三观不正的那种,所以自觉雷点应该没有:)


4、我英文小白,大致剧情无错,如果有细节处介绍有偏差,还请原谅XDDDD


那么开始推荐啦——作品名(作者名)+链接


1、Blood Of My Blood (kakashihatake123) 未完


http://archiveofourown.org/works/3268355/chapters/7127576


Sansa是现代一位护士,某天和未婚夫詹姆斯·兰尼斯特去临冬城旅游的时候,触碰到了心树,穿越回了临冬城过去的时代,遇到了jon。而其实sansa是小时候从临冬城穿越到现代被收养,然后现在又穿回来了。文中jon是坦格利安的王子,君临的国王是雷加。然后因为sansa在回来后杀了几个试图强暴她的兰尼斯特,当时是在另外一个人的地盘上,所以按照法律似乎要对她不利,然后为了保护她,jon娶她为妻。当然这件婚事也是他期待已久的事情了:)


2、Papa(WendyNerd)未完


http://archiveofourown.org/works/3299636/chapters/7205135


战后Jon得回了坦格利安的姓,Sansa和哈利结婚得到了北方的土地,她和哈利生有一男一女两个孩子,然后哈利带着情妇离开北方,Sansa独自重建北境,然后Jon被派回来了,两人互相吸引,然后Sansa发现自己怀孕了。他们必须想办法合理的解决孩子的身份,并且两人能在一起。整部章节感觉略压抑。


3、Faith(northernlass49)完结


http://archiveofourown.org/works/1373698/chapters/2873560


这个故事是属于叙事风格的。Sansa和Jon结婚了,育有一子,他们生活在北地,但是随着异鬼的到来,他们的日子也无法平静下来。某天一头龙来到了这里,他们想要依靠龙的力量抗争,然后一路走来的故事,文章名字叫做信仰,最后一章末尾点题了一下。是属于平凡生活中的故事,两人的感情平淡却温馨,平凡却深刻。(最后两人的对话甜爆了!!!)


4、A Knight's Watch(DolorousEdditor)完结


http://archiveofourown.org/works/2115015/chapters/4614435


这个故事是基于正史的故事,Jon和Sansa的线路是分开的,最终两人在一起了。


作者说这个故事结束了,但是更大的故事还在展开,第二部分是铁与血。三是骑士堕落。


5、Learn to Love What Burns(ladyannabethstark)完结


http://archiveofourown.org/works/1715615/chapters/3654206


背景是雷加是国王,然后Jon是王子, Sansa一开始是作为凯岩城的人质,似乎是为了防止她和Jon在一起,一场阴谋逐渐展开,她被控谋杀,而紧接着雷加的弟弟叛变了。最终Jon和Sansa顺利解决了篡位者的阴谋。


6、The Winter Queen(lhtlinda_allmanmustdie)未完-坑


http://archiveofourown.org/works/2128539/chapters/8739217


Sansa成为了北境女王,而Jon也恢复了坦格利安家族继承人的身份,并且成为了七大国的国王。他们有一个孩子,但是Jon并不知道,Sansa将这孩子伪装成哈利的孩子。但是随着孩子的长大,他身上坦格利安家族的特征——银发、紫眸——越来越明显。


与此同时,为了北境的事务,Jon以国王的身份再次回来。他和自己的“侄子”相处良好,并且很明显他一直未打算娶妻生子。同时在一次针对孩子的绑架中,Sansa为了救儿子而寻求丹妮莉丝的帮助,告知丹妮莉丝孩子的身份。


后来他们一起回到了君临,但是在和一位同伴玩耍时,孩子误入了龙坑,Jon和其他人赶来营救,尽管龙没有伤害到他们的孩子,但是孩子被染的头发等等伪装却被龙炎烧毁了,出现在他们面前的,是个十足的坦格利安。


7、A Second Chance(makenalei)完结


http://archiveofourown.org/works/5022679/chapters/12166088


Sansa和Jon两人相爱了,但是Jon最终在战争中死去,Sansa在痛苦之余接受了红女巫的建议,将自身献祭给光明神,回到了过去,去改变命运。


她回到的过去是类似一个平行世界的那种。在那儿莱安娜嫁给了雷加,两人是国王和王后,他们有几个孩子,包括丹妮莉丝和Jon。Sansa重生过去,她的个性不再是一个传统的淑女,这另她的兄妹们感觉有点奇怪,但是她的重点还在于和Jon的重逢。这里的Jon个性太过平和,似乎不太受妈妈的喜爱,并且不太知道如何和女孩子交往。但是Sansa满怀感激的和他相处,感谢这段重逢的时光。


Jon被她吸引,  请求奈德同意他们订婚,他的父亲雷加也同意了,但是他的母亲也就是Sansa的姑姑莱安娜不同意,她认为Sansa不是真正的狼家的孩子,只是披着狼皮的鱼,她不同意两人的婚事,但是雷加答应了。


这是属于《Begin Again》系列的第一部。


8、 A Winter's Tale(just_a_dram) 完结


http://archiveofourown.org/works/360410/chapters/584460


带着军队经过谷地的 Jon和Sansa重逢了,两人非常感激上天对他们的宽厚,Sansa想要跟着哥哥发兵去君临,并且愿意提供谷地的资源。她为了哥哥放弃了重回北境的原定目标。顺利攻打入君临后,大家都认为他应当和丹妮莉丝结婚。Sansa很难过,但是理智告诉她这样对Jon的大业更好。但是Jon追上了借口离席的她,并且求婚了,哈哈。两人顺利结婚,但是随着战争的开展,Jon为了Sansa的安全送她离开了一段时间,最终重逢后,Jon因为附身冰龙并且由于各种战争的杀戮变得麻木,同时似乎有点封闭内心的感觉,但是Sansa坚定的决定用爱和家人(两人的孩子)来把他重新唤醒。最后作者留言说,她的另外一篇短篇《The last two》应该算是她认为的两人最终的结局——国王和王后是史塔克家的最后两个孩子,他们互相依赖,爱着对方,同时迎来了第三个孩子,即他们两个爱的结晶。(这篇文贴吧里有人翻译过的,嘿嘿)


(另外这篇故事里,Sansa和詹姆两人的感情虽然着墨不多,但是挺复杂的,  他秉持着对史塔克夫人的承诺,要照顾她、保护她、护送她回北境。 因为在谷地是他一直在保护着她照顾着她,而詹姆也从她身上看到比自己妹妹更坚强的东西。但是在文中,他对Sansa说如果她要跟随Jon去攻打君临,那么他就没有义务遵守送她回家的誓言了,两人告别的那段其实蛮带感的,最终詹姆回到了君临,和瑟曦一起死去。)


9、Raise The Stakes(ymaface)完结


http://archiveofourown.org/works/706005/chapters/1303396


根据原著中吟游诗人唱的故事改编。


塞外野人王曼斯冒充吟游诗人来到临冬城,并且趁夜偷走了Sansa,作为人质也好,作为炫耀也罢,他把这个小女孩越过长城,带到了塞外。在那里Sansa遇到了Jon,Jon不自觉的被她吸引,也是唯一对她释放善意的人。曼斯的妻子难产而亡,生下一个孱弱的男孩,野人们起哄让他将Sansa作为妻子,名正言顺的留在身边,也能羞辱临冬城城主。Sansa恳求Jon偷走她,送她回家——这里的风俗就是男子长大后如果要娶妻,是要偷偷在部落里偷一个回来——但是Jon心里感激曼斯对他的养育之恩,并不肯背叛。就在曼斯要娶Sansa的前夜,有人突袭进了野人的部落,曼斯也被背叛者杀害,临死前他拜托Sansa带着他的儿子逃走,并且让Jon照顾她,他给了Jon一个龙形的环佩,其实Jon也是这个部落偷来的孩子,真正的身份从这个环佩还有蛛丝马迹中(例如Sansa总觉得他很面善,和妹妹很像,其实就是像奈德吧)应该是莱安娜和雷加的孩子。最后Jon带着Sansa去长城,并且答应一直陪在她的身边。


10、Crumble into me (It's all I want from you)(TheEagleGirl)未完


http://archiveofourown.org/works/2662874/chapters/5951951


这是个现代AU的故事,也是我看到现在,Jon最腹黑的文,简直是腹黑加神经病XDDD


文中史塔克家是黑帮,Jon是奈德的左右手也被他收养着,但是猫姨一直不喜欢他。Jon一方面在黑暗中追求着完美,一方面因为猫姨而产生了叛逆,他不自觉的开始关注着Sansa,称她为完美的小花,他如有若无的引诱着少女,令她坠入情网,但是他自己的感情中,爱和报复的占比令人疑惑。


11、作者Janina


http://archiveofourown.org/users/Janina/pseuds/Janina


最后这位作者呢,因为她的囧珊文我都很喜欢,几篇AU的特别棒,哈哈哈,所以我就直接把主页抛上来了!!!另外,你也有机会打开萝卜和珊莎cp的新世界,哈哈哈哈


嗯,以上是我看过觉得不错的文文,如果你看了也觉得喜欢,那就再好不过啦:)


最后,希望囧珊党越来越多,有朝一日可以不用翻AO3,在随缘上就能看到囧珊该多好呀:)


如果大家有好看的文也欢迎留言推荐哦:)谢谢:)



评论
热度 ( 111 )

© 荔枝蔷薇 | Powered by LOFTER